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ふじ
りんごの王様。味と日持ちの良さで最も人気が高い。熟すと蜜が入る。 |
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王林(おうりん)
細長く黄色いりんご。甘みが強く果汁が多い。特有の香りがある。
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シナノドルチェ
中玉で縞状に色づくりんごです。甘みの中に若干酸味を感じる爽やかな味。「ゴールデンデリシャス」と「千秋」を交配。
長野県生まれのりんご。 |
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すわっこ
大玉で濃赤色のりんご。ちょっと硬めで甘みが強く蜜が入る。世界一の自然交雑実生から育成された、長野県生まれのりんご。 |
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紅玉(こうぎょく)
小玉でつやのある赤いりんご。古い品種で酸味が強い。料理には最高。 |
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秋映(あきばえ)
中玉で濃赤色のりんご。果汁が多くちょっとかため。「千秋」と「つがる」を交配。 長野県生まれのりんご。 |
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シナノスイート
大玉で甘みが強く果汁も多い。「ふじ」と「つがる」を交配。長野県生まれのりんご。
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さんさ
やや小玉で薄赤色のりんご。甘みと酸味がありみずみずしい。まるかじりに最適。 |
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あかね
小玉で扁平した濃赤色のりんご。やや酸味が強く日持ちがよい。皮のままジュースにするとピンク色になる。 |
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つがる
やや大玉でとっても甘みが強いりんご。
果汁も多い。 |
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レットゴールド
やや小玉でお尻まで濃赤色に色づくりんご。甘みが強く果汁も多い。熟すと蜜が入る。 |
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シナノホッペ
中玉で扁平した濃赤色のりんご。甘みと酸味があり蜜も入る。「あかね」と「ふじ」を交配。長野県生まれのりんご。 |
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シナノゴールド
中玉で黄金色に色づくりんご。果汁が多くちょっとかためで日持ちがよい。「ゴールデンデリシャス」と「千秋」を交配。長野県生まれのりんご。 |
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