株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 005 売り煽りのクズ叩き 
 
 
「空り煽り(うりあおり)」とは、掲示板に「もっと下るから売ったほうがいい」という内容の書き込みをすること。もちろん、こんな上品な文言ではないけど。株価が下ってくると、大量に出現するが、ほとんどが売り煽りの書き込みになると株価は反転して上昇するのが常である。

 
   
 
ということで、今日は「うりあおりのくずたたき」でもしましょうかぁ(^O^)

まず、きゅうりを縦に細く繊切りし、つぎに、あおりいかの表面に縦の浅い包丁目を入れ、繊切りしたきゅうりを芯に、包丁目がある方を表にして巻いて、小口から切り、切ったものを楊枝で留め、葛粉を打ちますが、葛粉がなかったら片栗粉(といっても馬鈴薯澱粉がほとんどだけど)でもいいですよ。

これを、塩少々を入れた湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を取り、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

たれは、梅肉醤油でもいいんですが、今日は芥子みそにでもしましょうかぁ。(きっと味噌つけたくてウズウズしてる輩がいるでしょうから)

白味噌に砂糖少々、酢、練りからしを入れてよくまぜ、ゆずの皮を摺り入れます。

よく冷やした器(コバルトブルーのガラス器なんかあれば最高ですが)に、うりあおりの葛叩きを盛り、からしみそを垂らしかけましょう。

色取りで酢取りした茗荷でもあればなおいいですけどぉ。

刺身とは、また異なった食感と食味が味わえますよぉ。


メッセージ 42591
 
 
 
 
戻る|
|