| ということで、今日は「ぼらなし」ってことにしときましょうかぁ。(^O^)
ボラは、まずウロコを落とし、3枚におろして腹骨をすき取り、大型なら血合骨のところで背身と腹身に柵取し、同時に血合骨を取り除きます。
適当に切り身にして、塩コショウとレモンでも搾りかけて、すこし置いておきましょうか。
ボラを鍋に入れ、白ワインでも入れて、蒸し煮にしてみましょう。
ソースは、エシャレット、玉ねぎ、洋ナシを薄切りにし、バターを溶かして透き通るまで炒め、白ワインでも入れてやわらかく煮て、火からおろし、シノワで漉すか、ミキサーで混ぜちゃってもいいし、面倒くさかったらそのままでもいいですけど、そこに今流行っているヨーグルトでも加えて塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、洋ナシのヨーグルトソースですね。
洋ナシのソースを皿に丸く広げ、彩りにほうれん草でも茹でて、バターで炒めたものを、ソースの上に敷き、その上にボラの蒸し煮を置きましょうかぁ。
ついでだからレッドペッパーかなんか散らして。
「ボラ梨」の出来上がりですが、これって世界中で誰もやったことのない料理だと思うけどぉ。
えっ、大ボラ吹くなって?
いやぁ、材料が見つからなくて、手近なところで辻褄あわせたもんでぇ・・・。
それに、ちょっと忙しくて考える暇もないしぃ。(^^;ゞ
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