株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 008 債券売り株買い 
 
 
公的資金やファンドなどでは、ポートフォリオ(資産配分)が一定の構成比率に定められていて、当初定められた配分比率から変化した場合に、それを一定の構成比率に維持するために調整しながら運用するリバランス運用を行っていることが多く、株価が急落すれば債券売り株買いということになる。

 
   
 


ということで、今日は「さいけんうりかぶかい」ってことにしましょうかぁ。(^O^)

まず「さいけんうり」ですねぇ、そうねぇ、キュウリを桂むきして、極く細く切りましょうか。
切るとき斜めに切って、冷水に放つと、くるくるっと丸まりましたかぁ。

これを「けん」、つまり、つけあわせにします。

つぎは、カブですねぇ。

小カブの皮をむき、葉のついた上部を切り取り、さらに芯の部分をくりぬきましょうか。

おしゃれしたい人は、カブの表に季節を先取りして、菊の花の切り出しでもしてみると面白いかも。

カブ貝にするためには、昆布を入れた水に一晩つけてもどした干し貝柱を細かくほぐし、片栗粉を加え混ぜ、くりぬいたカブに詰め、蒸します。

干し貝柱のもどし汁に塩、砂糖を加えて煮立てた熱い地に、蒸したカブを浸け、味をしみ込ませるとともに、透明感を出しましょうか。

カブから干し貝柱の色がほんのりと透けて、なんか菊の花っぽいでしょ。

器に、細けん瓜をふんわりと敷き、その上にカブ貝をくりぬいたほうを下にして置き、カブ貝の浸け汁に水溶き片栗粉でゆるくとろみを付けて、上からかけてみましょうかぁ。

「細けん瓜カブ貝」の出来上がりですねぇ。

えっ、「債券買い株売り」はどうするんだって? 

そっ、それは、日銀か財務省にでも考えてもらってください。(^^;


メッセージ 42799

 
 
 
 
戻る|
|