| ということで、今日は「しかごむし」ってことで行きましょうかぁ。(^O^)
たまには違った食材で、エビでも使ってみますかぁ。
まずエビの殻をむき、背わたをとって細かく刻み、ひき肉に、ねぎ、しょうがのみじん切り、卵、塩、しょうゆ、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜて、適当な大きさにとって団子にします。
干ししいたけを戻して、石づきを取り、5ミリ角位に切り、汁気をよく絞ってバットに広げ塩少々を加えた片栗粉をまぶし、そのうえに団子を落とし、まわりにしいたけが付くように丸め、これを蒸気のあがった蒸し器で、強火で蒸します。
「鹿子蒸し」の出来上がりですねぇ。
「鹿子」って、鹿の毛にある班のように、まわりに粒状のものを付けて調理したものを言うんですよねぇ。
えっ、それは「しかご」じゃなくて「かのこ」だろうって?
うっ、そ、そんな、細かいこと気にしてると、あたま禿げちゃうからぁ。(^^;
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