| ということで、今日はシンプルに「なすあげに」ってことになりますかねぇ。(^O^)
ナスは、天地を落とし、四ツ割にして、皮の方に庖丁目を入れて、水に晒し、よく水分を切り、強めの油で揚げ、熱湯をかけて油を抜き、出汁、酒、薄口醤油、みりん、砂糖で形がくずれないように煮ますが、水にダシの素入れて、醤油、みりんだけでもいいですよぉ。
ナスを器に盛り、白ゴマをあたり、だし汁でのばして、みりん、薄口醤油、砂糖、塩で味付けしたゴマダレでも上から掛けて見ましょうかぁ。
「茄子揚げ煮」のできあがりですねぇ。
えっ、ナスはやったばかりだろうって?
じつは、茄子と胡瓜たくさん貰っちゃって、大変なんですよねぇ、最近。
(^^;ゞ
それに、GLOBEXも赤じゃないかって?
それを言われると、困っちゃうんだけど、いろいろと都合があるもんでぇ。
ほんとうに、ナス・ウリばかりで困っちゃいますよねぇ。(^^;
メッセージ
43040 | |