株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 013 押目底 
 
 
「押目底(おしめぞこ)」とは、押し目の中で最も安いところのこと。上昇基調の相場において、一時下落したものの、買い直されている状態のことで、下値が確認された状態。

 
   
 
ということで、とりあえず今日は「おしめそこ」ってことにしちゃいましょう。(^O^)

う〜ん、「おし」だから、押さなきゃいけないんですよねぇ・・・。

なに押しましょうかって考えようにも、ここはメソコしかないわけですよねぇ・・・。

ほんとに、株で勝つとかいって「カツ」出すような安直なのしたくなっちゃいそう。(^^;

そこで、メソコですが、これがなんと穴子の若魚のことで、柔らかくておいしいんですよねぇ。

時期もちょうどいいし。

まず、メソコを開いて白焼きしてから鍋に入れ、醤油とみりん同割くらいの照りつゆを入れ、焦げつかないように4〜5分煮ます。

押し型に、メソコの皮を上にして底に敷きこみ、寿し飯を入れて押し、型から抜いて切り分けますが、この寿し飯はちょっと砂糖を入れて甘めにしたほうがいいと思いますよぉ。

器に盛って、天に木の芽や山椒を散らしてもいいですねぇ。

「押しメソコ」の出来上がりです。


メッセージ 43114
 
 
 
 
戻る|
|