株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 014 スプレッド取引 
 
 
「スプレッド取引(すぷれっどとりひき)」とは. 連動性の高い2つの銘柄間の株価乖離幅(スプレッド)の変動を利用して利益を狙う取引方法で、平均的な水準より大幅に拡大しているときを捉え割安な銘柄を買い、割高な銘柄を売っておき、乖離幅が平均的な水準に戻ったタイミングを捉えて反対売買し利益を確保するものです。連動する2銘柄間のスプレッドの変動のみを利用するため、マーケット全体の動きに影響を受けることが少なく、比較的リスクの少ない取引といわれているんですが、なぜか裏目に出ることがおおいんだよねぇ。

 
   
 
ということで、今日は変わったところで「スプレッド取引」いってみますぅ? (^O^)

でも、スプレッドとりひきかぁ・・・、スプレッドをとりひきでやればいいんですよねぇ。

う〜ん、まず鶏の挽肉ですよねぇ。

これをフードプロセッサーか、なければ擂り鉢でなめらかにしましょうか。

そして卵白、卵黄、バター、生クリームの順に加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え、香付けに白ワインやブランデーでも入れてみますか。

これを器に入れて湯煎するとテリーヌになっちゃいますねぇ。(^^;

スプレッドにするには、湯煎したものを裏漉ししてみましょうかぁ。

そこにバターを入れて練り合わせ、そうだっ、胡桃とか松の実でも、ちょっと擂り潰して入れてみましょうか。

これをガーリックトーストにでも塗っていただきましょう。

これで「スプレッド鶏挽き」のできあがりですねぇ、ふぅ〜。(^^;

えっ、スプレッドはどこにあるって? 

実は、スレッドって、パンに塗るジャムや魚や肉のペーストなどを総称して、「広がったもの」という意味の英語なんですよねぇ。

こんなもの滅多に自分じゃ作らないもんねぇ。(^^;ゞ


メッセージ 43305
 
 
 
 
戻る|
|