| ということで、今日は「てんかんてん」ってことでしょうかねぇ。(^O^)
そうですねぇ、今日は寒天を使いましょうか、まず寒天を洗い、細かくちぎり、水を入れたなべに入れてふやかし、火に掛けて木しゃもじで混ぜて溶かし、これを漉し、再び火に掛け牛乳、砂糖を加えて混ぜて溶かし、粗熱をとり、プリン型の容器などに流し入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
つぎに、小さい鍋でいいんですが、砂糖に水を加え火にかけ、砂糖が煮詰まって甘い匂いがしてきたら、火からはずし、ほんのすこし水をさし、弱火で煮詰め、これも粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしましょうかぁ、ソース・カラメリーゼですねぇ。
先程のプリン型の容器で冷やし固めたものを皿に取り、ソース・カラメリーゼを上から流しかけましょうかぁ。
「てん寒天」のできあがりですねぇ。
えっ、「てん」はどうしたって?
「てん」は「甜」で、甘味のことなんですよぉ。
株やっているんだから、日本甜菜製糖(2108)ってご存知でしょ。
昔々によくいじった株ですけどぉ、その「甜」なんですよぉ、つまり「甜寒天」、あまい寒天ってとこですかねぇ。(^−^;ゞ
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