株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 021 寄り天 
 
 
「寄り天(よりてん)」とは、寄り(株取引開始時)が天井ということで、つまり取引開始時にその日一番高い値をつけて、その後株価が下降してしまうことをいう。 寄り天井ともいう。

 
   
 
ということで、今日は「よりてん」しか思い浮かびませんがぁ。 (^O^)

まず、「より」ですがぁ・・・、酔っ払いにはイトヨリくらいしか思いつきません。(^^;

イトヨリを三枚におろしましょうか。

それを天婦羅にすれば、いちおう「よりてん」にはなりますが、いくら酔っ払いでも、それではあまりにも芸がないですよねぇ。(^^;

それでは、三枚におろしたイトヨリを薄切りにして、梅肉でも少し載せましょうかぁ。

それを大葉ジソで巻き、天婦羅にしてみましょう。

揚げ上がったら、擂り鉢で細かくすった塩を振って、レモンでも添えてみましょうかぁ。

「ヨリ天」の出来上がりですねぇ。

ふぅ〜、もう寝ますぅ。(__)Zzzz


メッセージ43951
 
 
 
 
戻る|
|