株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 026 急伸 
 
 
「急伸(きゅうしん)」とは、株価が急激に上昇することをいう。

 
   
 


ということで、今日は期待も込めて「きゅうしん」ということでいかがでしょう。(^O^)

まず、ニラを4〜5cmにザク切りしましょうか。

つぎにキムチ(キムチは酸っぱくなったほうが美味しいと思うけど)を細かく刻んでくださいね。

ボールに小麦粉と卵を入れ、冷たい水を入れながら良く混ぜ合わせたなかに、ニラとキムチをたっぷり入れ、これを油をひいて熱したフライパンに流し入れ、焼き色が付いたら、ひっくり返して、ぎゅうぎゅう押し付けちゃってください。

両面少し焦げ目がつくくらい焼けたら、出来上がりです、簡単でしょ。

タレも作ってみましょうか。

コチュジャン(唐辛子味噌)をベースに、酢・おろしにんにく・胡麻を混ぜて、これをつけていただきましょう。

えっ、「きゅうしん」って言っておいて、いったいどこが「きゅうしん」なんだって? 

それはね、「韮辛」と書いて「きゅう(韮)しん(辛)」なんですよ。

韮は音読みでは「キュウ」で、生薬でも韮菜(キュウサイ)、韮子(キュウシ)といって、韮子つまりニラの種子はインポにも効くそうですよぉ。

ということで「韮辛」つまり辛いニラっていう訳ですね。

そのためにキムチを入れたり辛いタレまでつけたんですからぁ・・・、でもビールがうまいですよぉ。


メッセージ44448

 
 
 
 
戻る|
|