| ということで、今日は「うりゆうせい」ってとこですかねぇ。(^O^)
今日は酔っ払いだから、お題もふくめてお手軽なのいきまぁ〜す。(^^;ゞ
まず、鯖(さば)のごく新鮮なものを三枚におろし腹骨も漉き取ってください。
これをバットに並べ塩をして1時間くらい軽く締めます。
鍋に水と酢を入れ沸騰させ、そこに白ワイン、タマネギ、ニンジン、パセリの軸など冷蔵庫にある残り野菜でいいですから入れます。
あっ、そうそう柚(ユズ)は必ず入れてくださいね。
あと胡椒、塩・砂糖をすこし入れ、沸騰したらアクをとりながら弱火で煮出して、冷まし、このなかに塩で締めた鯖を1日くらい漬け込みます。
あと、「うり」ですから、安直にキュウリを使いますが、あとはニンジンとかセロリとか適当に千切りにして、塩胡椒してビネグレットソースであえ、皿の中央にこんもりと盛り、漬け込んだ鯖の皮をひき、血合いのところにある骨を刺抜きで抜いて、そぎ切りにして、野菜を包み込むように1枚ずつ重ねていきます。
ユズの皮の千切りを湯通して、漉した漬け汁に加え、これを鯖のまわりに注ぎます。
えっ、「ゆうせい」はどうしたって?
「ゆう」って「柚」でユズのことでしょ。
それに「せい」は「鯖」じゃないですかぁ。
「瓜柚鯖(うりゆうせい)」の出来上がりでしょ。(^O^)
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