株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
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 042 続落
 
 
 
「続落(ぞくらく)」とは、前日または前節に引き続いて相場が下がること。

 
   
 
今日は「ぞくらく」ということになっちゃうんですが。(^^;ゞ

まず、「ぞく」ですよねぇ・・・。

そうですねぇ、「粟」でいかがでしょう。

和名では「あわ」ですが、個人的に粟餅好きなんですよねぇ。

さっぱりしいて、もたれないし、それに雑穀は今トレンドなんですよぉ、知ってましたぁ・・・、ということで今日は粟餅作りましょう。

粟餅は、粟だけでもできますが、冷めるとすぐにかたくなっちゃうので、もち米も混ぜてみますか、配分はお好みでいいですが、といでから一晩水に浸しておいたものを、蒸し器に布巾を広げ、途中で水をうちながら柔かくなるまで蒸し、蒸しあがったら熱いうちに搗いて、片栗粉を広げた板の上に取り、ちいさくちぎって、丸く延ばしておきましょうか。

あと、生クリームに砂糖を入れ、ボールを氷水にあてながらホイップしておきましょうかぁ。

けっこう重労働ですが、ひたすら掻き混ぜて、ちょっと固めにしてくださいね。

早く食べたいんで、買ってきたものでいいですから、餡子(あんこ)を丸くまるめ、真ん中にくぼみをつけ、そのくぼみにホイップした生クリームを入れ、また丸くまるめ、丸く延ばした粟餅の上に載せ、粟餅のふちを引っ張って上でまとめ、ねじるようにしてくっつけて、片栗粉をまぶしながら手でこねて形を整えましょう。

生クリーム粟大福ですねぇ。

これっ、うまいですよぉ、と言うか自分が好きなだけなんですが。(^^;ゞ

えっ、「らく」は「酪」だろうって? 

えへっ、よくわかりましたねぇ。

「粟酪(ぞくらく)」って、生クリーム粟大福のことだったんですねぇ。

私も知らなかったなぁ。(^^;


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