|   |  今日は「ぞくらく」ということになっちゃうんですが。(^^;ゞ 
  まず、「ぞく」ですよねぇ・・・。
  そうですねぇ、「粟」でいかがでしょう。
  和名では「あわ」ですが、個人的に粟餅好きなんですよねぇ。
  さっぱりしいて、もたれないし、それに雑穀は今トレンドなんですよぉ、知ってましたぁ・・・、ということで今日は粟餅作りましょう。
  粟餅は、粟だけでもできますが、冷めるとすぐにかたくなっちゃうので、もち米も混ぜてみますか、配分はお好みでいいですが、といでから一晩水に浸しておいたものを、蒸し器に布巾を広げ、途中で水をうちながら柔かくなるまで蒸し、蒸しあがったら熱いうちに搗いて、片栗粉を広げた板の上に取り、ちいさくちぎって、丸く延ばしておきましょうか。
  あと、生クリームに砂糖を入れ、ボールを氷水にあてながらホイップしておきましょうかぁ。
  けっこう重労働ですが、ひたすら掻き混ぜて、ちょっと固めにしてくださいね。
  早く食べたいんで、買ってきたものでいいですから、餡子(あんこ)を丸くまるめ、真ん中にくぼみをつけ、そのくぼみにホイップした生クリームを入れ、また丸くまるめ、丸く延ばした粟餅の上に載せ、粟餅のふちを引っ張って上でまとめ、ねじるようにしてくっつけて、片栗粉をまぶしながら手でこねて形を整えましょう。
  生クリーム粟大福ですねぇ。
  これっ、うまいですよぉ、と言うか自分が好きなだけなんですが。(^^;ゞ
  えっ、「らく」は「酪」だろうって? 
  えへっ、よくわかりましたねぇ。
  「粟酪(ぞくらく)」って、生クリーム粟大福のことだったんですねぇ。
  私も知らなかったなぁ。(^^;
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