株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
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 060 見切売り
 
 
 
「見切売り(みきりうり)」とは、相場が思惑どおりに動かず損勘定になっているとき、未練を捨てて株を売ること。格言にも「見切り千両」とあって、早目に未練を捨てて決断することが大きな損失を未然に防ぐとする。

 
   
 


ということで、今日は「みきりうり」ってとこですかねぇ。(^^;

「みきりうり」ということで、瓜の身でも切ればお題的にはいいんでしょうが、そうもいかないので、「み」は松の実でも使いましょうか。

「きり」は、切干大根なんかいかがでしょう。

ちょっと重たい料理が続いたので、今日はさっぱりヘルシー繊維系でいきましょう。

まず、切干大根をたっぷりの水で3回くらい水を替えながら、よくもみ洗いしましょう。

あまり水に浸しすぎると歯ごたえがなくなり、うまみも逃げてしまいますから。

今日はあくまでもしゃきっとした食感がポイントということで、戻した切干大根は水気をしっかり絞り、ざく切りします。

あと「うり」ですから、キュウリを千切りにしましょう。

松の実を乾煎りして、粗く砕き、切干大根とキュウリの千切りとまぜ、酢・砂糖・醤油・胡麻油・塩少々混ぜたあわせ酢とよく合わせて、器に盛り付けて「実切瓜(みきりうり)」の出来上りですねぇ。(^O^)

胡麻油入れないときは、酢をいったん火にかけ沸かすと、ツンとくる酢がまろやかになりますよ。


メッセージ46541

 
 
 
 
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