株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
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 065 買い進み
 
 
 
「買い進み(かいすすみ)」とは、買い方が値段にかまわず、盛んに買い続けること。

 
   
 


ということで、今日は「かいすすみ」ってことにしちゃいましょう。(^^;

まず「かい」ですけど今が旬のハマグリ使いましょうかぁ。

あと、「すみ」は「墨」なんかどうでしょう。

イカ墨スパゲッティは有名ですが、今日はお題の関係でパエリアにしてみましょう。

ハマグリは砂を吐かせ、きれいに洗い鍋に入れ白ワインをそそぎ火にかけ、蓋をして蒸し煮にし、ハマグリの口が開いたら、火を止め、エビとイカを入れ余熱で火を通し、ハマグリ・エビ・イカを取り出し、ブイヨンを漉しておきます。

フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、タマネギのみじん切りと、細切りにしたパプリカを炒め、タマネギが透き通ったら、洗っていない米を入れて透明になるまで炒め、ブイヨンとイカ墨を入れ塩胡椒し、底からはがすようにかき混ぜながら煮て、炊きあがったら、火を止め、ハマグリ・エビ・イカを戻し蓋をして3分くらい蒸らしましょう。

それから{す}ですから「酸」っぱいレモンをしぼって召し上がれ。

ということで「貝酸墨(かいすすみ)」の出来上がりですねぇ。(^O^)

あっ、そうそう、これを食べるとお歯黒になりますからね。

ステディな人と食べたほうがいいかも。

それと、翌日は下の口の方もお歯黒になりますからビックリしないでねぇ。(^^;


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