ということで、今日は「かいすすみ」ってことにしちゃいましょう。(^^;
  まず「かい」ですけど今が旬のハマグリ使いましょうかぁ。
  あと、「すみ」は「墨」なんかどうでしょう。
  イカ墨スパゲッティは有名ですが、今日はお題の関係でパエリアにしてみましょう。
  ハマグリは砂を吐かせ、きれいに洗い鍋に入れ白ワインをそそぎ火にかけ、蓋をして蒸し煮にし、ハマグリの口が開いたら、火を止め、エビとイカを入れ余熱で火を通し、ハマグリ・エビ・イカを取り出し、ブイヨンを漉しておきます。
  フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、タマネギのみじん切りと、細切りにしたパプリカを炒め、タマネギが透き通ったら、洗っていない米を入れて透明になるまで炒め、ブイヨンとイカ墨を入れ塩胡椒し、底からはがすようにかき混ぜながら煮て、炊きあがったら、火を止め、ハマグリ・エビ・イカを戻し蓋をして3分くらい蒸らしましょう。
  それから{す}ですから「酸」っぱいレモンをしぼって召し上がれ。
  ということで「貝酸墨(かいすすみ)」の出来上がりですねぇ。(^O^) 
  あっ、そうそう、これを食べるとお歯黒になりますからね。
  ステディな人と食べたほうがいいかも。
  それと、翌日は下の口の方もお歯黒になりますからビックリしないでねぇ。(^^;
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