ということで、今日は「さんかしゃふざい」ってことでいかがでしょう。(^^;
  そうですねぇ、まず「かしゃ」ですから「Каша(カシャ)」いってみましょうか。
  ロシアの家庭料理ですけど、小麦やオートムギ、ソバなどを粒のまま煮た、お粥のようなものですが、ソバのものが有名ですよねぇ。
  作り方も色々なんですが、「さん」っていうんですから「サン・ジャック(Saint−jaques)」、つまりホタテなんかつかちゃおうかなぁ。
  さて、どうなりますか。
  ホタテは干し貝柱がいいですね。水に入れて戻しておきましょう。
  さて、ソバの実を洗って、戻した貝柱をほぐしたものと鍋に入れ、ホタテの戻し汁を注ぎ、塩を加え火にかけて、ソバが柔らかくなったらバターを加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえます。
  簡単でしょ。
  えっ、「ふざい」はどうなったって? 
  これは、これだけで食べるんですよ。
  なんたって「不菜」つまり、おかずがないっていうんですからぁ。
  ということで、「Saint Каша 不菜(さんかしゃふざい)」の出来上がりですねぇ。(^O^) 
 
 
   メッセージ46878  |