ということで、今日は「たんすかぶうり」ってことでいかがでしょう。(^^;
そうですねぇ、「たんす」というんですから「酢(ス)」の入ったスープ「湯(タン)」でもやってみましょうかぁ。
寒い時期に合うようなものにしましょうね。
まず、「かぶうり」ですから「蕪(カブ)」と、「瓜(ウリ)」は冬瓜でも使いましょうか。
ついでだから、これを「絲(ス)」つまり細切りにしちゃいましょう。
そして、これを湯がいておきます。
あと、タケノコや水で戻した干しシイタケ、キクラゲ、豚肉も細切りにして、湯通ししておきます。
豆腐も細切りにし、干し貝柱は水で戻してほぐしておきます。
鍋に鶏スープを入れて火にかけ、沸騰したら、具を全部入れ、再び沸騰したら、塩、胡椒、老酒を入れて弱火にし、醤油を入れあわせて、水溶き片栗粉を全体に混ぜ合わせて強火にし、とろみがついたら火を止め、卵を溶いで流し込み、酢を入れ、再び鍋を強火にかけ、沸騰したら火をとめ、ラー油を2〜3滴ふりかけて「湯酢蕪瓜(たんすかぶうり)」の出来上がりですねぇ。(^O^)
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