株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 080 買い待ち
 
 
 
「買い待ち(かいまち)」とは、株を買って持ってる状態をいう。

 
   
 


ということで、今日は「かいまち」ってことでいかがでしょう。(^^;

そうですねぇ、「かい」って言うんですから粥なんかいかがでしょう。

忘年会で胃を酷使している今にはぴったりでしょ。

ちなみに、広辞苑では「かい」はカユの訛となっていますが、それについては置いておき、今日は忙しいから簡単にいきましょう。(^^;

まず、鶏ガラスープとショウガ、白ネギを加えて、一煮立ちさせ、煮立ってきたら白ネギとショウガを取り出し、ご飯を加え、弱火でコトコトと煮て、ご飯が柔らかくなったところに、「ち」というんですから「乳(チ)」、手近なところで牛乳を注ぎ入れ、塩で味を整え、温まったら火を止めて、「ま」というんですから「麻(マ)」の実でも振って出来上がりですねぇ。

えっ、牛乳の粥なんて、なんか不味そうだって? 

そんなこと言うと、罰が当りますよ。

かの仏陀も、牛乳粥を食べて、悟りを開いたんですからぁ。

ということで、「粥麻乳(かいまち)」の出来上がりですねぇ。(^O^)


メッセージ47027

 
 
 
 
戻る|
|