株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 081 意外に堅い
 
 
 
「意外に堅い(いがいにかたい)」とは、株価が下がりそうでなかなか下がらない状況のこと。

 
   
 


ということで、今日は「いがいにかたい」ってことでいかがでしょう。(^^;

「いがい」といえば、「貽貝(イガイ)」しか酔っ払った頭には思い浮かびません。

貽貝って、フランスではMoule、イタリアではCozza、英語でMusselと呼ばれるムール貝の仲間ですよねぇ。

これを酔っ払った頭でもできる簡単な料理をしましょう。

まず、フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れ、火にかけ香が立ってきたら、アンチョビ、赤唐辛子を入れ、さらにムール貝と白ワインを加えて中火で煮ましょう。

ムール貝の口が開いたら取り出して皿に盛り、最後に残った汁を少し煮詰め、イタリアンパセリでもふって、レモンを搾りかけ、ソースを作り、ムール貝にかければ出来上がりですねぇ。

好みでさらにレモンを搾りかけてもいいですよぉ。

えっ、「にかたい」はどうしたって? 

酔っ払って忘れたわけではありませんよぉ〜。

貽貝を煮たでしょ。

しかも簡単な方法で。

「にかた」は煮方、「い」は「易」でやさしいとか容易いってことでしょ。

つまり、簡単な煮方ってことですねぇ。

ということで、「貽貝煮方易(いがいにかたい)」の出来上がりですねぇ。(^O^)


メッセージ47044

 
 
 
 
戻る|
|