ということで、今日は「いがいにかたい」ってことでいかがでしょう。(^^;
  「いがい」といえば、「貽貝(イガイ)」しか酔っ払った頭には思い浮かびません。
  貽貝って、フランスではMoule、イタリアではCozza、英語でMusselと呼ばれるムール貝の仲間ですよねぇ。
  これを酔っ払った頭でもできる簡単な料理をしましょう。
  まず、フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れ、火にかけ香が立ってきたら、アンチョビ、赤唐辛子を入れ、さらにムール貝と白ワインを加えて中火で煮ましょう。
  ムール貝の口が開いたら取り出して皿に盛り、最後に残った汁を少し煮詰め、イタリアンパセリでもふって、レモンを搾りかけ、ソースを作り、ムール貝にかければ出来上がりですねぇ。
  好みでさらにレモンを搾りかけてもいいですよぉ。
  えっ、「にかたい」はどうしたって? 
  酔っ払って忘れたわけではありませんよぉ〜。
  貽貝を煮たでしょ。
  しかも簡単な方法で。
  「にかた」は煮方、「い」は「易」でやさしいとか容易いってことでしょ。
  つまり、簡単な煮方ってことですねぇ。
  ということで、「貽貝煮方易(いがいにかたい)」の出来上がりですねぇ。(^O^) 
    メッセージ47044
  |