ということで、今日は「いがいにかたい」ってことでいかがでしょう。(^^;
「いがい」といえば、「貽貝(イガイ)」しか酔っ払った頭には思い浮かびません。
貽貝って、フランスではMoule、イタリアではCozza、英語でMusselと呼ばれるムール貝の仲間ですよねぇ。
これを酔っ払った頭でもできる簡単な料理をしましょう。
まず、フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れ、火にかけ香が立ってきたら、アンチョビ、赤唐辛子を入れ、さらにムール貝と白ワインを加えて中火で煮ましょう。
ムール貝の口が開いたら取り出して皿に盛り、最後に残った汁を少し煮詰め、イタリアンパセリでもふって、レモンを搾りかけ、ソースを作り、ムール貝にかければ出来上がりですねぇ。
好みでさらにレモンを搾りかけてもいいですよぉ。
えっ、「にかたい」はどうしたって?
酔っ払って忘れたわけではありませんよぉ〜。
貽貝を煮たでしょ。
しかも簡単な方法で。
「にかた」は煮方、「い」は「易」でやさしいとか容易いってことでしょ。
つまり、簡単な煮方ってことですねぇ。
ということで、「貽貝煮方易(いがいにかたい)」の出来上がりですねぇ。(^O^)
メッセージ47044
|