ということで、今日は「かんきんうり」って言うのはいかがでしょう。
  「きんうり」というんですから、ここは「金瓜」しかないでしょう。
  でも、「金瓜」というのは、瓜は瓜でも色々なものを金瓜といっているんですが、師走で忙しいから詳しいことは抜きで先を急いで、ここでは日本で使われている「金瓜」、真桑瓜やメロンの仲間ですけど。
  これで、「かん」と言うんですから、「羹」つくりましょう。
  羹って、前にスープのことだってやりましたよねぇ。 
  鍋に水と八角を入れ火にかけ、適当に香りが移ったところで八角を取り出し、グラニュー糖を加え、クコの実を加え、さましたものに、金瓜を2つ割にし種を取って実を丸くくりぬいたものと残りはミキサーにでもかけてジュースにして加え、全体をよくよく冷やして、良く冷えたら器に盛って、エストラゴンをぱらぱらとちらして金瓜のスープ、「羹金瓜(かんきんうり)」の出来上がりですねぇ。(^O^) 
  えっ、簡単すぎるって? 
  でも忙しいんだものぉ。
  クリスマスイブだしぃ、いろいろと予定があるのよぉ。(^^;ゞ
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