株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 083 換金売り
 
 
 
「換金売り(かんきんうり)」とは、株を売って現金にすること。

 
   
 


ということで、今日は「かんきんうり」って言うのはいかがでしょう。

「きんうり」というんですから、ここは「金瓜」しかないでしょう。

でも、「金瓜」というのは、瓜は瓜でも色々なものを金瓜といっているんですが、師走で忙しいから詳しいことは抜きで先を急いで、ここでは日本で使われている「金瓜」、真桑瓜やメロンの仲間ですけど。

これで、「かん」と言うんですから、「羹」つくりましょう。

羹って、前にスープのことだってやりましたよねぇ。

鍋に水と八角を入れ火にかけ、適当に香りが移ったところで八角を取り出し、グラニュー糖を加え、クコの実を加え、さましたものに、金瓜を2つ割にし種を取って実を丸くくりぬいたものと残りはミキサーにでもかけてジュースにして加え、全体をよくよく冷やして、良く冷えたら器に盛って、エストラゴンをぱらぱらとちらして金瓜のスープ、「羹金瓜(かんきんうり)」の出来上がりですねぇ。(^O^)

えっ、簡単すぎるって? 

でも忙しいんだものぉ。

クリスマスイブだしぃ、いろいろと予定があるのよぉ。(^^;ゞ


メッセージ47128

 
 
 
 
戻る|
|