株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
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 085 掉尾の一振
 
 
 
「掉尾の一振(ちょうびのいっしん)」とは、年末に向けて株価がぐんと上昇すること。年末に向けて相場が上昇し、年内最後の取引日である大納会が一番高いこと。

 
   
 


ということで、今日は「ちょうびのいっしん」でいかがでしょう。

そうですねぇ、「ちょう」っていうんですから「腸(チョウ)」ですかねぇ。

肉厚でジューシーな牛の大腸使って見ましょうか。

大腸は、水にさらして掃除して、たっぷりの塩湯で茹で、笊に取り、冷めたら角切りにしましょう。

鍋にオリーブ油を薄く塗り、薄くそぎ切りした豚の背脂をしきつめ、大腸を入れ、みじん切りにしてオリーブ油で炒めたタマネギとニンニク、あとニンジンでも放り込んで、そこにトマトピュレ、カブバドス、ブイヨンを入れ、白ワインを注ぎます。

ブーケガルニとパプリカと、タイムや丁子・エストラゴン・バジル・唐辛子なんかを布にいれた香料袋を放り込み、塩胡椒して、強火にかけて、煮立ったらあくを引き、弱火でとろとろと煮込みます。

柔かく煮えたら、浮いている脂を取り除き、ブーケガルニ、ニンジン、香料袋を取り出し、塩胡椒とレモン汁で味を調え、器に盛って、最後にみじん切りのパセリをひとふりして出来上がりですねぇ。

えっ、「ちょう」しかないじゃないかって? 

いやだなぁ、「ビノ(VINO)」使ったじゃないですかぁ。

イタリアでVINOって言ったら、ワインのことでしょ。

それに最後にパセリひとふりしたでしょ。

これって「一振」って言いません?

言わないかなぁ? 

とにかく、そういうことで「腸VINO一振(ちょうびのいっしん)」の出来上がりですねぇ。(^O^)


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