株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 086 フリーズ相場
 
 
 
「フリーズ相場((ふりーずそうば)」とは、全く動かず寒さで凍りついたような相場のこと。

 
   
 


ということで、今日は「ふりーずそうば」っていうのはいかがでしょう。

そうですねぇ、「うば」っていうんですから、「ウバ茶」使いましょうか。

ご存知でしょうけど、スリランカのウバ地方で生産される紅茶葉のことですが、インドのダージリン茶、中国のキーマン茶とともに世界三大銘茶の一つに数えられていますが、スミレやズズランの花の香りと、独特な芳香ウバ・フレーバーがあり、コクがあることで知られていますよねぇ。

これを、「ふりーず」というんですから、「Freeze」、凍らせちゃえばいいわけですよねぇ。

まず、ウバ茶を、濃い目にいれ砂糖を多めに加え、あら熱がとれたら冷凍庫に入れて凍らせ、凍ったら、スピードカッターにかけてピューレ状にして、「そ」ですから「酥」ということで生クリームを泡立てたものと混ぜ合わせ、容器に入れて、再度冷凍庫で冷やして、ウバ茶のミルクジェラード、「Freeze酥ウバ(ふりーずそうば)」の出来上がりですねぇ。(^O^)


メッセージ47176

 
 
 
 
戻る|
|