株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 091 無気力相場
 
 
 
「無気力相場(むきりょくそうば)」とは、不活発な相場のこと。

 
   
 


ということで、今日は「むきりょくそうば」ってことにしちゃいましょうかぁ。

さて、「むき」っていうんですから、「剥き海老」でも使いましょうか。

冷凍でいいですからね。

冷凍エビは匂うから、片栗粉を溶いた水で揉み洗いして背ワタをとり、ニンジンとかセロリとか冷蔵庫の屑野菜を入れた水を沸騰させ、飲み残しの白ワインでもいれたなかで、さっと茹でます。

つぎに、「りょくそう」とくれば、「緑藻」ですかね。

アオノリのような緑色をしている藻類の総称ですけど、つぎの「ば」が困っちゃうんですが、「馬」で「馬糞海栗」でも行きますかぁ。

名前は悪いですが、ウニの最高級品ですよぉ。

ところで、これをどうまとめましょう、ってボールに入れてまとめましょうかぁ。

ボールにオリーブ油、ニンニク、ケッパー、青海苔、レモン汁、アンチョビ、バフンウニ、エビ、角切りしたトマトを入れて混ぜ合わせましょう。

そして、スパゲティをアルデンテよりもちょっと柔らかめに茹で、氷水に入れ冷やして、水気を十分に切り、ボールの中で合わせて皿に盛れば、冷製パスタ「剥き緑藻馬(むきりょくそうば)」の出来上がりですねぇ。(^O^)



メッセージ47322

 
 
 
 
戻る|
|