ということで、今日は「むきりょくそうば」ってことにしちゃいましょうかぁ。
さて、「むき」っていうんですから、「剥き海老」でも使いましょうか。
冷凍でいいですからね。
冷凍エビは匂うから、片栗粉を溶いた水で揉み洗いして背ワタをとり、ニンジンとかセロリとか冷蔵庫の屑野菜を入れた水を沸騰させ、飲み残しの白ワインでもいれたなかで、さっと茹でます。
つぎに、「りょくそう」とくれば、「緑藻」ですかね。
アオノリのような緑色をしている藻類の総称ですけど、つぎの「ば」が困っちゃうんですが、「馬」で「馬糞海栗」でも行きますかぁ。
名前は悪いですが、ウニの最高級品ですよぉ。
ところで、これをどうまとめましょう、ってボールに入れてまとめましょうかぁ。
ボールにオリーブ油、ニンニク、ケッパー、青海苔、レモン汁、アンチョビ、バフンウニ、エビ、角切りしたトマトを入れて混ぜ合わせましょう。
そして、スパゲティをアルデンテよりもちょっと柔らかめに茹で、氷水に入れ冷やして、水気を十分に切り、ボールの中で合わせて皿に盛れば、冷製パスタ「剥き緑藻馬(むきりょくそうば)」の出来上がりですねぇ。(^O^)
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