ということで、今日は「にゅーよーくはなれ」ってことになりますねぇ。
「にゅー」ってことなので、「にゅーめん(温麺)」なんかどうでしょう。
温かい素麺(ソーメン)ですが、温麺(うーめん)が訛ったとか、煮る麺が訛ったとか諸説ありますが、とりあえずたっぷりのお湯で素麺を硬めに茹で、流水のなかで油分を取るためよくもみ洗いしましょう。
つぎは、「よーく」ですから「ヨークハム」使いましょうか。
イギリスの古くからあるハムで、豚の骨付きモモ肉を約1ヶ月間の塩漬け後、カシの木のチップで燻煙を約2ヶ月間行うので、独特の風味がありますが、これを短冊に切りましょうか。
さて、「はな」は、そうですね「ハナダイ(花鯛)」いかがでしょう。
ハナダイは、ウロコを引き三枚におろし、皮目を強火で炙り、焼き目を付け、すぐ冷水に取り、ソギ切りにしてみましょうか。
花鯛のアラは、もったいないので、塩をして1〜2時間おいて、熱湯で霜降りして、冷水にとり、血合いなどよく掃除し、水から煮出してから漉してスープとっておきましょう。
最後の「れ」が困っちゃうんですが、「レ(Lait)」で乳でも使いますか。
ところで、これどう纏めたらいいんでしょう。
エスニックですかねぇ。
鯛使うんだから、タイ料理で、なんちゃって。(^^;ゞ
タイの食材そろえるのは大変でしょうから、出来合いのトムヤンスープの素、安く売っていますから、これ使いましょうね。
まず、花鯛のスープを沸騰させ、トムヤンスープの素を入れよく混ぜ、さらに味をマイルドにするため牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら、ヨークハムと花鯛の切り身を入れ火を弱め2〜3分煮て、好みでナンプラー・ライム汁、なければ醤油・レモン汁でも加え、最後に素麺を入れて火を止め、器に盛って香菜(バクチー)なんか散らせば、トムヤン鯛温麺「温ヨーク花Lait(にゅーよーくはなれ)」の出来上がりですねぇ。(^O^)
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