株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
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 098 下方硬直
 
 
 
「下方硬直(かほうこうちょく)」とは、極端に株価が下らないこと。

 
   
 


ということで、今日は「かほうこうちょく」ってことですかねぇ。

そうですねぇ、「かほう」・・・、「火(カ)」「包(ホウ)」とくれば、「炮」じゃないですかぁ。

あぶるんですね。

しかも、「ちょく」っていうんですから「直」、直火であぶればいいんでしょう。

つまりローストってわけですね。

あと、「こう」が残りましたが、「鴿(コウ)」なんかどうでしょう。

ハトのことですね。

フランスだったらピジョン(Pigeon)、子ハトはピジョノー(Pigeonneau)、高級料理の定番ですね。

子ハトは、半開きにして、軽く叩いて溶かしバターを塗り、塩胡椒して、弱火で網焼きします。

今日は直火ですからあまり芸の見せ所がありませんねぇ。

つぎに、ソースは、細かいザク切りにしたタマネギ、ニンジン、トマト、セロリとローリエ、ハトのガラを入れ、オーブンでキツネ色になるまで焼き、白ワインを注ぎ、鍋肌についた旨みを溶かし込み、鶏のフォンとトマトペーストを入れ煮詰めて漉して塩胡椒で味を調えます。

子ハトを皿に盛り、ソースを流せば「火包鴿直(かほうこうちょく)」の出来上がりですねぇ。(^O^) 


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