株式グルメレシピ
腹のことを考えない人は、頭のことも考えない。
by Samuel Johnson
株式グルメレシピHOMEグルメレシピメニュー
 
  
 
 
 106 メジャーSQ
 
 
 
「メジャーSQ(メジャーエスキュー)」の、SQ(Special Quotation)は特別清算指数(とくべつせいさんしすう)といい、株式先物取引や株価指数オプション取引の最終決済を行うための価格(=清算指数)のことをいい、満期日前に反対売買による決済を行わない時の清算価格として使用される。 SQは毎月第二金曜日に決算されるが、日経平均先物は3月・6月・9月・12月の3ヶ月に一度の決算となっており、その3ヶ月に一度の決算日にはボリュームが膨らむため、メジャーSQとよばれる。

 
   
 
ということで、今週の気まぐれ株式料理は「めじゃーえすきゅー」ってとこでしょうかぁ。

まず、「じゃー」は「炸(ジャー)」でしょうかねぇ。

揚げ物のことですけどぉ。

それを、「エス」というんですから、「エスカルゴ(Escargot)」かなぁ。

お馴染みなのは「エスカルゴ・ブルゴーニュ風」でしょうかぁ。

殻の中にエスカルゴとブルゴーニュバター(エスカルゴバター)を入れ焼いたもので、トングで殻を押さえ、フォークでくるりと回して取り出して食べる。

映画「プリティ・ウーマン」で、ジュリア・ロバーツが殻を飛ばしてしまう、あれですけど。

あれって、居酒屋料理で、高級レストランでは殻つきでは出てこないというか、そんなもの出したら逆にダサァって笑われちゃうんですけどねぇ。

そういうところは日本のサザエの壷焼きと似たところがありますねぇ。(^^:

さて、エスカルゴは最近日本でも養殖を始めたようですが、普通手に入るのは缶詰か冷凍でしょうけど、缶詰だと美味くないので、冷凍のものを解凍し内臓を取り、水洗いしてクールブイヨンで最低1時間ぐらい静かに茹で、バターにみじん切りにしたパセリ、ニンニク、エシャロット、塩胡椒、ペルノー酒を加えて混ぜ合わせたエスカルゴバターを鍋に入れ、エスカルゴを加えて香ばしさが出てくるまで煮込み、茹でて裏ごししたマッシュポテトに生クリーム、卵黄を加えて混ぜ合わせたもので、これもちょっとエスカルゴバターを周りに塗ったエスカルゴを包み、「め」というんですから芽キャベツ(chou de bruxelles;シュー・ドゥ・ブリュッセル)状に整形しましょう。

これを、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、油で揚げ、 ついでに芽キャベツを塩湯でさっと茹で、バターでソテーしたものを付け合せちゃいましょう。(^^;

「きゅー」が困っちゃうんですが、キューピーのマヨネーズに、ミキサーにかけたパセリを加え、塩胡椒して混ぜ合わせて、ソースにしちゃいましょう。

ちょっと安直だけど、平仄はあったようですねぇ。

ということで、「芽炸ESキュー(めじゃーえすきゅー)」の出来上がりですねぇ。(^O^)


メッセージ48731
 
 
 
 
戻る|
|